一杯のお茶

一杯のお茶を味わうように、まいにちを、ゆっくり、ていねいに、味わって暮らしていきたいです

クリームシチュー

f:id:tutumasiku:20161014131923j:plain

 

昨日の晩ごはんは、クリームシチューを作りました。

鶏胸肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ブロッコリー、しめじ... 

この間他の料理で使ったしいたけの軸も入っています。

 

フリースを羽織るくらい本当に肌寒くなってきたので、気持ちもほっこり温まります。

 

シチューのルー1箱分作ると少し余るのですが、次の日も子供たちが喜んで食べてくれるので大丈夫です。

 

何気に、箱の裏の作り方を見ていると...

最初に肉と野菜を炒める所、5分~10分と書いてあります。

私はいつも3~4分しか炒めていませんでした。

昨日は、10分ほど炒めてみました。

いつもより丁寧に灰汁も取りました。

 

晩ごはんの時、上の子が、

「今日のシチュー、なんかいつもよりおいしい♪」と言ってくれました。

 

(*´ー`) ちょっと根気よく炒めたのが良かったのかな...???

 

シチューひとつにしても、丁寧に心をこめて作るのは本当にいいですね。