クリームシチュー
昨日の晩ごはんは、クリームシチューを作りました。
鶏胸肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ブロッコリー、しめじ...
この間他の料理で使ったしいたけの軸も入っています。
フリースを羽織るくらい本当に肌寒くなってきたので、気持ちもほっこり温まります。
シチューのルー1箱分作ると少し余るのですが、次の日も子供たちが喜んで食べてくれるので大丈夫です。
何気に、箱の裏の作り方を見ていると...
最初に肉と野菜を炒める所、5分~10分と書いてあります。
私はいつも3~4分しか炒めていませんでした。
昨日は、10分ほど炒めてみました。
いつもより丁寧に灰汁も取りました。
晩ごはんの時、上の子が、
「今日のシチュー、なんかいつもよりおいしい♪」と言ってくれました。
(*´ー`) ちょっと根気よく炒めたのが良かったのかな...???
シチューひとつにしても、丁寧に心をこめて作るのは本当にいいですね。