一杯のお茶

一杯のお茶を味わうように、まいにちを、ゆっくり、ていねいに、味わって暮らしていきたいです

さんま

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昨日の晩ごはんです。

 

さんま塩焼き

油揚げとさつまいも煮

油揚げ、豆腐、しめじのお味噌汁

 

旬のさんま、大根おろしを乗せるととてもおいしいです。

1年前まで、すだちは苦手でした。

苦手と言うか、ほとんど食べず嫌いでした。

 

去年の秋、すだちをいただいて、さんまと一緒に食べてみるとおいしいと思いました。

程良い酸味がさっぱりと口の中に広がります。

 

さつまいもは、いただきものです。

旦那と上の子は、さつまいもが少し苦手なんですが、野菜が高いこの頃...

嫌だのどうだの言ってられないし、ここにあるものを大切にしないと...

 

お味噌汁は、丁寧に「だし」を引いてみました。

昆布とかつおです。

家中にだしの香りが広がりました。

粉末かつおだしとは違って、なんだかどこかに食べに行った時のような...

上品なお味噌汁でした。

そして、丁寧に作ったという気持ちが、味わって食べようという気持ちにさせます。

 

 

昨日から新米をいただいています。

艶があって、瑞々しくて本当においしいです。

私は白いごはんが好きなので(パンもかなり好きです)、おいしいお米が食べられるのはとても幸せです。