さんま
昨日の晩ごはんです。
さんま塩焼き
油揚げとさつまいも煮
油揚げ、豆腐、しめじのお味噌汁
旬のさんま、大根おろしを乗せるととてもおいしいです。
1年前まで、すだちは苦手でした。
苦手と言うか、ほとんど食べず嫌いでした。
去年の秋、すだちをいただいて、さんまと一緒に食べてみるとおいしいと思いました。
程良い酸味がさっぱりと口の中に広がります。
さつまいもは、いただきものです。
旦那と上の子は、さつまいもが少し苦手なんですが、野菜が高いこの頃...
嫌だのどうだの言ってられないし、ここにあるものを大切にしないと...
お味噌汁は、丁寧に「だし」を引いてみました。
昆布とかつおです。
家中にだしの香りが広がりました。
粉末かつおだしとは違って、なんだかどこかに食べに行った時のような...
上品なお味噌汁でした。
そして、丁寧に作ったという気持ちが、味わって食べようという気持ちにさせます。
昨日から新米をいただいています。
艶があって、瑞々しくて本当においしいです。
私は白いごはんが好きなので(パンもかなり好きです)、おいしいお米が食べられるのはとても幸せです。